Пшеница — широко распространённая сельскохозяйственная культура, которая делится на мягкую и твёрдую. Последнюю в нашей стране выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, а также на Алтае.
Макаронная продукция из твёрдых сортов пшеницы — это продукт с низким гликемическим индексом, не содержащий жиров, со сложными углеводами, богатый легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.
- Надпись на упаковке: «группа А» или «1-й класс»
- В составе должна присутствовать: пшеница твёрдых сортов, «durum», «semolina di grano duro»
- В составе не должно быть:
• соли
• следов молочных продуктов (таких как молоко или сыворотка)
• яиц - Макаронные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета, а их поверхность обладать тёмными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек (макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета)
- Готовые изделия должны оставаться эластичными, не развариваться, не слипаться и не образовывать комки
- Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной (иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы)
- Стоимость ниже 2$ за килограмм должна насторожить