"Форум на сайте Чагадаева"

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

4 декабря 2011 года 19:11
Изменения в разделах, добавлен раздел "Блог"

Автор Тема: [д] Кулич старорусский  (Прочитано 10660 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

adc

  • Administrator
  • Новичёк
  • *****
  • Сообщений: 433
    • E-mail
[д] Кулич старорусский
« : 15 Апреля 2014 года, 10:54 »

Ингредиенты
  • Мука — ~7 стаканов
  • Дрожжи — 0,1 кг (или 5 пакетов по 7 грамм)
  • Сливки — 1,8 стакана
  • Яйца (желтки) — 12 штук
  • Сахар — 1,8 стакана
  • Масло сливочное — 0,3 кг
  • Изюм (без косточек) — 1 стакан
  • Коньяк — 6 столовых ложек
  • Цедра лимона — 4 чайных ложки (или кардамон — 1 чайная ложка)
  • Мускатный орех (тёртый) — ½ чайной ложки
  • Сахар ванильный — 4 чайных ложки
  • Соль

Способ приготовления
  • Замочить изюм в коньке.
  • Просеять муку (это обогатит её кислородом, а выпечку сделает пышной).
  • Заварить в ¾ стакана кипящих сливок ½ стакана муки.
  • Приготовить опару — дрожжи развести в ¾ стакана тёплых (НЕ ГОРЯЧИХ!) сливок, смешать с 1 стаканом муки, дать подойти 30 минут.
  • Соединить опару с заварным тестом и поставить в тёплое место на 1 час.
  • Растереть желтки, сахар, соль в однородную массу и взбить добела.
  • Влить половину этой заливки в дрожжевую смесь, добавить 1 стакан муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа.
  • Влить постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, коньяк, пряности.
  • Долить другую половину заливки и добавить ещё 2,5 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, дать подойти в течение 1 часа.
  • После вторичного подъёма осадить тесто до первоначального положения, добавить в него обвалянный в муке изюм и дать тесту ещё раз подойти.
    Тесто не должно быть жидким и должно отлипать от рук.
  • Смазать руки маслом и положить тесто в посыпанные мукой формы до половины. Дать подняться.
  • Обмазать яичным желтком и поставить в духовку, выпекать при 160-180 °C 45-60 минут.
    На дно духовки поставить противень с водой, чтобы тесто не сушилось.

Особенности приготовления
  • В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка, так как волны воздуха способствуют образованию чёрствой корочки.
  • Если для подъёма теста использовать слишком горячую температуру (духовку), оно не поднимется вообще.
  • Если готовый кулич вынуть из формы горячим, он осядет.
Записан