"Форум на сайте Чагадаева"
21 Ноября 2024 года, 21:03
Добро пожаловать,
Гость
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Новости:
4 декабря 2011 года 19:11
Изменения в разделах, добавлен раздел "Блог"
Начало
Помощь
Поиск
Календарь
Пользователи
Вход
Регистрация
"Форум на сайте Чагадаева"
>
Чагадаев как он есть
>
Рецепты
>
[д] Кулич старорусский
« предыдущая тема
следующая тема »
Страницы: [
1
]
Печать
Автор
Тема: [д] Кулич старорусский (Прочитано 10660 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
adc
Administrator
Новичёк
Сообщений: 433
[д] Кулич старорусский
«
:
15 Апреля 2014 года, 10:54 »
Ингредиенты
Мука — ~7 стаканов
Дрожжи — 0,1 кг (или 5 пакетов по 7 грамм)
Сливки — 1,8 стакана
Яйца (желтки) — 12 штук
Сахар — 1,8 стакана
Масло сливочное — 0,3 кг
Изюм (без косточек) — 1 стакан
Коньяк — 6 столовых ложек
Цедра лимона — 4 чайных ложки (или кардамон — 1 чайная ложка)
Мускатный орех (тёртый) — ½ чайной ложки
Сахар ванильный — 4 чайных ложки
Соль
Способ приготовления
Замочить изюм в коньке.
Просеять муку (это обогатит её кислородом, а выпечку сделает пышной).
Заварить в ¾ стакана кипящих сливок ½ стакана муки.
Приготовить опару — дрожжи развести в ¾ стакана тёплых (НЕ ГОРЯЧИХ!) сливок, смешать с 1 стаканом муки, дать подойти 30 минут.
Соединить опару с заварным тестом и поставить в тёплое место на 1 час.
Растереть желтки, сахар, соль в однородную массу и взбить добела.
Влить половину этой заливки в дрожжевую смесь, добавить 1 стакан муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа.
Влить постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, коньяк, пряности.
Долить другую половину заливки и добавить ещё 2,5 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, дать подойти в течение 1 часа.
После вторичного подъёма осадить тесто до первоначального положения, добавить в него обвалянный в муке изюм и дать тесту ещё раз подойти.
Тесто не должно быть жидким и должно отлипать от рук.
Смазать руки маслом и положить тесто в посыпанные мукой формы до половины. Дать подняться.
Обмазать яичным желтком и поставить в духовку, выпекать при 160-180 °C 45-60 минут.
На дно духовки поставить противень с водой, чтобы тесто не сушилось.
Особенности приготовления
В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка, так как волны воздуха способствуют образованию чёрствой корочки.
Если для подъёма теста использовать слишком горячую температуру (духовку), оно не поднимется вообще.
Если готовый кулич вынуть из формы горячим, он осядет.
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
"Форум на сайте Чагадаева"
>
Чагадаев как он есть
>
Рецепты
>
[д] Кулич старорусский