В различных сетевых СМИ уже довольно давно регулярно появляются новости то про успешный перевод сисадмином своей конторы на subj, то про переход чиновников какой-нибудь страны на него же. В рамках расширения кругозора и поиска лучших вариантов давно хотел плотно попользоваться subj'ем, причём не проводить специальное единовременное тестирование, а посмотреть, можно ли его использовать в повседневной работе в моих условиях.
Тестовым полигоном выступили 2 машины со свежеустановленным Windows 7 - моя на одной из моих работ и жены на одной из её работ. На этих работах мы бываем 2 раза в неделю. Дополнительными мотивом поставить жене subj была лицензионная чистота её ПК: там стояли лицензионные Windows 7 и 1С 8.2.
Писать и редактировать документы - не основное рабочее занятие ни для меня, ни для жены, так что уменьшение скорости работы с документами, которое неизбежно в виду различий в интерфейсе subj и MS Office (к которому мы привыкли), не слишком критично.
Таким образом, на двух машинах другого офисного пакета не стояло, однако мы пользовались MS Office 10 на своих ПК в других местах. Длилось тестирование примерно полтора месяца.
1. Пытаюсь открыть схему сети, нарисованную в MS Visio. Subj не умеет.
2. Жене нужно провести несколько не очень сложных манипуляций с XLS-файлом, выгруженным из 1С (посчитать по простой формуле, отфильтровать, разбить по столбцам, отсортировать, изменить формат ячейки). Не очень привычно, но после поиска по меню получилось.
3. Принесли на флэшке документ Excel с просьбой распечатать страницу A3. Из Excel'я она печаталась без приложения рук, в subj'е пришлось немного поиграться с полями и поставить галочку "умещать на одну страницу".
4. Жене нужно немного подправить диплом, документ сохранён в формате DOCX. Почему-то номера страниц в колонтитуле на чётных страницах переместились из центра в левый угол (не нечётных остались посередине, как было в оригинале). Ладно, поправить недолго. Смотрим дальше - от схемы организации, нарисованной в средстве рисования Winword'а, остался только текст. Всё, документ уже становится непригодным для использования, заканчиваем.
4.1. Ради любви к искусству, дома сохранили этот диплом в формате DOC и потом попробовали открыть на работе. И номера страниц, и схема выглядели нормально. Может быть, были какие-то другие косяки, но поскольку смотрели уже только из любопытства, их не искали.
4.2. То же самое, что в 4.1., только формат ODT. При попытке открытия subj стабильно падал.
4.3. К слову, Google Docs не показал схему ни в DOCX-, ни в DOC-файлах, а ODT вообще отказался открывать.
Итогом пункта 4 стало скачивание из торрентов MS Office 2010 в варианте portable, наличие которого сильно уменьшит желание разбираться с тонкостями subj'а. Однако subj не удалён и по-прежнему остаётся программой по умолчанию для открытия офисных файлов.