Чагадаев как он есть > Рецепты

[д] Кулич старорусский

(1/1)

adc:
Ингредиенты

* Мука — ~7 стаканов
* Дрожжи — 0,1 кг (или 5 пакетов по 7 грамм)
* Сливки — 1,8 стакана
* Яйца (желтки) — 12 штук
* Сахар — 1,8 стакана
* Масло сливочное — 0,3 кг
* Изюм (без косточек) — 1 стакан
* Коньяк — 6 столовых ложек
* Цедра лимона — 4 чайных ложки (или кардамон — 1 чайная ложка)
* Мускатный орех (тёртый) — ½ чайной ложки
* Сахар ванильный — 4 чайных ложки
* Соль
Способ приготовления

* Замочить изюм в коньке.
* Просеять муку (это обогатит её кислородом, а выпечку сделает пышной).
* Заварить в ¾ стакана кипящих сливок ½ стакана муки.
* Приготовить опару — дрожжи развести в ¾ стакана тёплых (НЕ ГОРЯЧИХ!) сливок, смешать с 1 стаканом муки, дать подойти 30 минут.
* Соединить опару с заварным тестом и поставить в тёплое место на 1 час.
* Растереть желтки, сахар, соль в однородную массу и взбить добела.
* Влить половину этой заливки в дрожжевую смесь, добавить 1 стакан муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа.
* Влить постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, коньяк, пряности.
* Долить другую половину заливки и добавить ещё 2,5 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, дать подойти в течение 1 часа.
* После вторичного подъёма осадить тесто до первоначального положения, добавить в него обвалянный в муке изюм и дать тесту ещё раз подойти.
Тесто не должно быть жидким и должно отлипать от рук.
* Смазать руки маслом и положить тесто в посыпанные мукой формы до половины. Дать подняться.
* Обмазать яичным желтком и поставить в духовку, выпекать при 160-180 °C 45-60 минут.
На дно духовки поставить противень с водой, чтобы тесто не сушилось.
Особенности приготовления

* В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка, так как волны воздуха способствуют образованию чёрствой корочки.
* Если для подъёма теста использовать слишком горячую температуру (духовку), оно не поднимется вообще.
* Если готовый кулич вынуть из формы горячим, он осядет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии