"Форум на сайте Чагадаева"
Чагадаев как он есть => Рецепты => Тема начата: adc от 15 Апреля 2014 года, 10:54
-
Ингредиенты
- Мука — ~7 стаканов
- Дрожжи — 0,1 кг (или 5 пакетов по 7 грамм)
- Сливки — 1,8 стакана
- Яйца (желтки) — 12 штук
- Сахар — 1,8 стакана
- Масло сливочное — 0,3 кг
- Изюм (без косточек) — 1 стакан
- Коньяк — 6 столовых ложек
- Цедра лимона — 4 чайных ложки (или кардамон — 1 чайная ложка)
- Мускатный орех (тёртый) — ½ чайной ложки
- Сахар ванильный — 4 чайных ложки
- Соль
Способ приготовления
- Замочить изюм в коньке.
- Просеять муку (это обогатит её кислородом, а выпечку сделает пышной).
- Заварить в ¾ стакана кипящих сливок ½ стакана муки.
- Приготовить опару — дрожжи развести в ¾ стакана тёплых (НЕ ГОРЯЧИХ!) сливок, смешать с 1 стаканом муки, дать подойти 30 минут.
- Соединить опару с заварным тестом и поставить в тёплое место на 1 час.
- Растереть желтки, сахар, соль в однородную массу и взбить добела.
- Влить половину этой заливки в дрожжевую смесь, добавить 1 стакан муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа.
- Влить постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, коньяк, пряности.
- Долить другую половину заливки и добавить ещё 2,5 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, дать подойти в течение 1 часа.
- После вторичного подъёма осадить тесто до первоначального положения, добавить в него обвалянный в муке изюм и дать тесту ещё раз подойти.
Тесто не должно быть жидким и должно отлипать от рук. - Смазать руки маслом и положить тесто в посыпанные мукой формы до половины. Дать подняться.
- Обмазать яичным желтком и поставить в духовку, выпекать при 160-180 °C 45-60 минут.
На дно духовки поставить противень с водой, чтобы тесто не сушилось.
Особенности приготовления
- В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка, так как волны воздуха способствуют образованию чёрствой корочки.
- Если для подъёма теста использовать слишком горячую температуру (духовку), оно не поднимется вообще.
- Если готовый кулич вынуть из формы горячим, он осядет.